2020年8月11日 17:04
エビと野菜のバジル炒め(辻仁成「ムスコ飯」第270飯レシピ)
第270飯「エビと野菜のバジル炒め」
■材料
エビ300g
塩・こしょう適量
片栗粉適量
いんげん100g
サラダ油大さじ2
にんにく1片分
万能ねぎ2本
生唐からし1.5本
四川山椒10粒
ヤングコーン6本
<A>
鶏ガラスープの素小さじ1
ココナツシュガー小さじ1
ナンプラー小さじ2
バジル数枚
■作り方
【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。
【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。
【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。
【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。
【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。
【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。
※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。