納豆としめじのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第276飯レシピ)
第276飯「納豆としめじのオイルパスタ」
■材料(2人分)
重曹小さじ1
スパゲッティ150g
サラダ油適量
生唐辛子1/2本(なければ乾燥の鷹の爪でもよい)
にんにく(みじん)1片
しょうが(みじん)少々
しめじ1/2パック・・・小房に分けておく
きゅうり1/2本・・・・・小さめの乱切り
セロリ1/2本・・・・・胡瓜と同じくらいの乱切り
サラダチキン100g・・・・・1口大のそぎ切り
納豆1パック
塩・こしょう適量
醤油適量
ごま油適量
<トッピング>ごま・大葉・海苔など
■作り方
【1】熱湯を沸かした鍋に重曹とスパゲッティを投入。吹き出しそうになっても慌てず火加減を調節する。大きめの鍋だと安心。
【2】サラダ油を熱したフライパンに生唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めて香りを移す。
【3】2にカットしたしめじ、きゅうり、セロリ、サラダチキンを加え軽く炒め、納豆、塩・こしょう、醤油で軽く味付けをする。
【4】茹で上がったパスタを絡め、もう一度サラダ油を回しかけ、塩・こしょう、醤油で味を調え、ごま油で風味をつける。
【5】お皿に盛り、ごま・大葉・海苔などお好みのトッピングをかけて完成。