食材まとめ買いのポイントは「買い出しメモ」と「エコバッグ」
買い出しメモを活用し、準備万端なゆきこさんは、買い物にかける時間も短い。
「だんだん短くなってきて、いまは30分くらい。行き慣れたスーパーですから、どこに何があるかもわかっていますし、野菜、魚、肉の順にまわって、買い忘れをすることもありません。家では夫が子どもの世話をして待っているので、できるだけ早く帰らなきゃという気持ちが効率的な買い出しの原動力になっていると思います」
肝心の予算は、どう管理しているのだろう?
「メモどおりの買い物と特売品を少し買って、5,000~6,000円に収めるようにしています。毎回買うものが似ているので、大きく予算オーバーすることはありません。1回5,000~6,000円ですから、1カ月の食費は2万円台。いちばん使っていたころより約5万円減りましたが、第3子が生まれて少し増え、今は月3万円台です。子どもたちの成長に合わせて、その都度見直していこうと思います。
それに、エコバッグも予算を守る武器になっています。1週間分の食材を入れるのにちょうどいい大きさのものを使っていますが、どれくらい買えばエコバッグがいっぱいになるのかも、これ以上買うとエコバッグに入り切らないぞという量もわかります」