今週は、ポトフを大量に作りました。ソーセージなども多少は入っておりますが、基本は野菜ポトフですね。
翌日、この野菜ストックを使ってラーメンを作りました。ウエイパーやごま油を少し加えて、酸辣湯麺にしたのです。具材を炒めて上にかけ、さらにお酢を足しました。食べるかな、と心配でしたが、おお、酸味が美味い、とか偉そうに言いながら完食。よしよし。
その次の日はこの野菜ポトフにカレー粉を入れまして、別で牛肉を炒め、カレーソースみたいにして出してやりました。
美味い美味い、を連発して完食で(笑)。
そして今日は、そのカレーに牛乳を入れてさらに和風だしを加え、カレーうどんにしたのです。煮卵をぽんと載せてランチには最適でした。これで3㎏の野菜はほぼすべて息子の胃袋に入ったことになります。とっても合理的ですね(笑)。
さて、今日は腹持ちもよく子供が大好きなフランスを代表するじゃがいも料理、タルティフレットを皆さんと一緒に作りたいと思います。もちろん、うちの子も大好きですよ(笑)。
材料:じゃがいも(煮くずれしにくいもの)