と言いました。「シングルファザーが決まった時、周りがみんな敵のように感じてならなかった時、1枚のお弁当の写真に多くの人の“いいね”が寄せられ、そこからパパは復活することができたんだよ」と言いました。すると息子は「わかるよ、みなさんには感謝している」と……。
でも、もう13歳です。フランスでは子供割引が利かなくなる年齢です。飛行機だって一人で乗って日本に戻ることのできる年齢。寂しいけれど、巣立っていく年齢になったということです。それはある意味、素晴らしいことじゃありませんか。
ツイッターは今この瞬間を切り取るので、ごまかすことが難しいSNS。今後は、息子、として遠まわしに描いていければ、と思っています。それだけ、彼が成長を遂げたということなのですね。
さて、今日は辻家秘伝のドライカレーです。40年前、函館の五稜郭にある喫茶店ではじめて食べて大感動を覚えた幻のドライカレーを再現。本当においしいですよ。
材料4人前:牛ひき肉350g、にんじん中1本、玉ねぎ中1個、なくてもいいですが、あればエシャロット1個、にんにく1片、サラダ油適量、チキンブイヨン4分の1個(半カップのお湯で溶いたもの)