2枚、りんご正味1㎏(やわらかいもの)、バター40g、砂糖100g、バニラ1房、レモン汁小さじ1、水適量、卵1個、粉砂糖少々。
事前に、オーブンを200度に予熱しておきましょう(パリッと焼くためには十分な予熱が必要です)。
まず、りんごのコンポートを作りますね。鍋にバターを溶かし、キューブ状に切ったりんごをソテーします。りんごにバターがなじんだら砂糖を、それから包丁の背で取り出したバニラビーンズと房を加え、蓋をして中火で煮ます。りんごがやわらかくなってきたら木べらでりんごを潰していきます。りんごから水分が出てきますが、水分がなくなってきたら水を足しながらやわらかくなるまでしっかり煮ましょう。りんごによって甘さが違うので、途中、味見をして甘味が足らなければ砂糖を足してください(ゴールデン種など崩れやすいりんごが最適です)。
りんごがやわらかくなり、全体にツヤが出てきたら水分を飛ばし、レモン汁を加えて一混ぜしたら完成です。
さて、次は生地作りにまいりますよ。市販のパイ生地を広げ、上半分の縁にはけで溶き卵を塗ります。上半分に先ほどのコンポートを敷きつめ、縁のギリギリまでしっかりコンポートを入れてください。