2018年5月7日 10:33
偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験
まるで本物!食品サンプル作りのできるスポット
大阪・難波にある「R&M」では、定食屋などでお馴染みの「食品サンプル」を自分の手で作ることができます。食品だけでなくオリジナルのサンプルを作ることもできるので、自分だけのサンプル作りに挑戦してみませんか。今回は本物そっくりのエビ天作りに挑戦しました。
1.ロウをお湯に垂らし衣を作る
少量ずつロウを垂らし、円を描くように衣の部分を広げていきます。
2.芯になるロウを衣にくぐらせる
エビ天の中身の部分であるロウを衣に優しく巻き付け、形を整えます。
3.水に浸して完成
水に入れロウが固まれば完成!エビ天が出来上がったら、次は付け合わせのレタスの作り方です。
1.白と緑色のロウを重ねるように垂らします
お玉の底を水面に付けた状態で白色のロウを優しく垂らし、両サイドに緑色のロウを垂らしましょう。広がりすぎないよう手早く行うことがポイントです。
両端を手に取り、軽く水の中へ引っ張るような感覚でロウを伸ばしていきます。
2.ロウを伸ばし、レタスをイメージしながら丸める
ロウが伸びきったら手前側から奥の方へ丸めていきます。横に広がっている部分は、中に織り込むように丸めていくと、より本物のレタスのような形に近づくでしょう。