くらし情報『偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験』

2018年5月7日 10:33

偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験

まるで本物!食品サンプル作りのできるスポット

大阪・難波にある「R&M」では、定食屋などでお馴染みの「食品サンプル」を自分の手で作ることができます。食品だけでなくオリジナルのサンプルを作ることもできるので、自分だけのサンプル作りに挑戦してみませんか。今回は本物そっくりのエビ天作りに挑戦しました。


1.ロウをお湯に垂らし衣を作る

偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験

少量ずつロウを垂らし、円を描くように衣の部分を広げていきます。

2.芯になるロウを衣にくぐらせる

偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験

エビ天の中身の部分であるロウを衣に優しく巻き付け、形を整えます。

3.水に浸して完成

偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験

水に入れロウが固まれば完成!エビ天が出来上がったら、次は付け合わせのレタスの作り方です。


1.白と緑色のロウを重ねるように垂らします

偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験

お玉の底を水面に付けた状態で白色のロウを優しく垂らし、両サイドに緑色のロウを垂らしましょう。広がりすぎないよう手早く行うことがポイントです。

両端を手に取り、軽く水の中へ引っ張るような感覚でロウを伸ばしていきます。

2.ロウを伸ばし、レタスをイメージしながら丸める

偽物だけど食べちゃいたい!オリジナル食品サンプル作りを体験

ロウが伸びきったら手前側から奥の方へ丸めていきます。横に広がっている部分は、中に織り込むように丸めていくと、より本物のレタスのような形に近づくでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.