焼き魚の正しい食べ方!「アジの開き」をキレイに食べるコツ
骨が多くてキレイに食べることが難しい焼き魚。「アジの開き」の上手に食べる方法を動画でわかりやすくご紹介します。キレイな食べ進め方をマスターして、「アジの開き」を美味しくいただきましょう。
「アジの開き」を上手に食べる方法
手前の頭に近い部分から食べ進める
頭と体の境目であるカマに箸を入れます。手前半分の身から大きめに取りながら食べ進めましょう。
頭ごと中骨を取る
頭が外れないように注意しながら頭ごと中骨を取ります。つながった形を保つのがポイントです。
最後の始末が印象を決める
残った上側の身を食べます。骨周りの身も残さずきれいに食べましょう。食べ終わったらお皿の奥に寄せておきましょう。
「アジの開き」を美しくいただこう
季節を問わず漁獲されるアジ。日本近海では、春から夏が脂がのっておいしい時期といわれています。美しい食べ方をマスターして、アジを美味しくいただきましょう。
監修/小倉朋子
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