パンの冷凍保存経験者が7割超え、厚切りの食パン喫食者が過半数に。「冷凍×厚切り」ブームがもたらしたトーストの問題点とは?
と答えた人が全体の72%にのぼり、多くの人が食パンを冷凍したことがあることがわかりました。
2.食パンを冷凍保存したことがある人のうち、過半数が厚切りを食べている
また、食パンを冷凍保存したことがある人のうち、51%の半数以上が4枚切、5枚切といった厚切りの食パンを食べていることがわかりました。
3.意外と多い「買ってきたときの包装のまま、冷凍」解凍せずそのままいつも通りの設定で焼く人が一番多い
食パンを冷凍保存している人に「冷凍保存するときの方法」を聞いてみると、最も多くを集めたのが「買ってきたときの包装のまま、冷凍している」(34.8%)でした。
また、冷凍保存した食パンをトースターで焼くときの方法については、「解凍せずに冷凍のまま、トースターで常温の食パンを焼くときと同じ設定で焼く」がいずれの食パンでももっとも多くの票を集めました。また、次いで「解凍せずに冷凍のまま、トースターで火力や温度・時間を自分で調整して焼く」も多く見られました。食パンをトースターで焼く際は、解凍せずにそのまま焼く人が多いことがわかりました。
4.冷凍経験のある人の約8割がトースターで「焦がす」