パンの冷凍保存経験者が7割超え、厚切りの食パン喫食者が過半数に。「冷凍×厚切り」ブームがもたらしたトーストの問題点とは?
「中が冷たい」などの失敗経験あり
食パンを冷凍保存した経験のある人にトースターで調理した際の失敗例を聞いてみると、「焦がす」という声が多く見られました。また、「中が冷たいままだった」という声も多く、トースターでの調整がうまくいかない人が多い様子が見受けられます。
5.トースター失敗経験者のトースター購入意向
トースター調理で失敗経験がある人にトースターの購入意向を聞いてみると、56.8%の人が購入意向ありと答え、
失敗経験がない人よりも高い数値になることがわかりました。
【調査概要】
調査対象:事前調査20~60代男性女性10,000名本調査20~60代男性女性(パン喫食)500名
調査期間:2020年8月29日(土)~8月30日(日)
調査方法:インターネット調査
※1小数点四捨五入の都合上、合計値が100%を超えたり、割ったりするものもあります。
「遠近トリプルヒーター」と「インテリジェント制御」を搭載したオーブントースター「ビストロ」
今回の調査では、多くの家庭が食パンを冷凍で、かつ購入時の袋のままで保存していることがわかりました。冷凍保存している方の半数以上が厚切りの食パンを好んでいるようです。