2023年2月10日 00:00
京都・福寿園「茶寮FUKUCHA」 旬の苺スイーツと宇治茶ハーブティーとのペアリングセットを2/15(水)~5/15(月)の期間限定で発売
「クール ルージュ」
苺のガナッシュとドライ苺を閉じ込めハート形に仕上げたボンボンショコラ。ハイビスカスの香りとショコラが好相性です。
シナモンブレンド茎茶 × クリーム フレーズ
「シナモンブレンド茎茶」
渋味が少なく、爽やかさが特徴の茎茶に、シナモンとカモミールをブレンドした、クリームと相性の良いブレンドティーです。
「クリーム フレーズ」
苺の果肉を混ぜた香り豊かなホワイトチョコレートのクリーム。苺のジュレを忍ばせ木苺を飾りました。カモミールと相性抜群です。
ペパーミントブレンド茎茶 × 苺つつみ
「ペパーミントブレンド茎茶」
渋味が少なく、爽やかさが特徴の茎茶に、ペパーミントとカモミールをブレンドした、フルーツと相性の良いブレンドティーです。
「苺つつみ」(七條甘春堂様 協力)
ピンク色のお餅で練乳餡とフレッシュ苺を包んだ優しいひと口です。ミントの爽やかな香りが苺の風味を引き立てます。
シェフパティシエ
杉本 映(すぎもと えい)
子どもの頃から料理に親しみ、大阪の製菓専門学校で菓子づくりの基礎を学ぶ。京都のパティスリーやホテルでシェフを歴任。
2019年、茶寮FUKUCHAオープンに伴い、シェフパティシエとして就任し、宇治茶の魅力を最大限に活かしつつ、テーマや世界観を大切にしたスイーツづくりへの挑戦を続けている。