2022年11月24日 12:00
【ホテルインディゴ箱根強羅】ジビエの「エシカルダイニングプラン」でSDGs体験
のオーナー大舘秀孝さんをこの度当ホテル総料理長の佐藤雅晴が訪問。シカ肉に関していろいろとお話を伺いました。伺う日の一日前、罠にかかり捕獲したシカ2頭を「捨てるところはない」と、丁寧に一つ一つ手作業で部位のそれぞれ良いところをお話ししてくださり、捌いているところを見せてくださいました。シカのみならず、イノシシの捕獲もされていて、これまでケガをしたことは何度もあり、命の危険もあったとのこと。
取材日前の数日間でもシカの出没が頻繁であり、農作物を荒らしている箱根山麓エリアでは被害が深刻であることを聞き、総料理長の佐藤は「害獣駆除の重要性を改めて感じた。今後需要が広がることでもっとジビエ料理の良さを伝えられたらと考えているし、鮮度を保ったままホテルに仕入れられる流通手段も確立できれば、部位ごとに調理法を変えたお料理でのダイニング体験をゲストへ提供できるのではないか、と考えている。」と述べています。
全室プライベート温泉付き
レストラン内の薪グリルオーブン
宿泊プラン「エシカルダイニングプラン」概要
全客室タイプ対象
販売期間:2022年10月26日(水)~2023年2月25日(土)
宿泊期間:2022年11月1日(火)