2022年8月10日 12:00
『生姜小籠包』発売記念!小籠包の美味しい食べ方徹底解説
サッパリとした生姜が小籠包の濃厚なスープとお肉の味わいに非常によくマッチするからです。
小籠包には専用のタレもあります。
いわゆる穀物酢と醤油を混ぜて作る酢醤油でも代用できますが、
黒酢と醤油を併せるとより濃厚な味わいが楽しめます。
小籠包はレンゲに乗せて食べる
タレを付けてそのまま豪快に口に放り込んでもおいしいですが、スープで服を汚したり火傷すると言ったリスクも伴います。
正しい食べ方はレンゲを使います。
小籠包は頭の部分をつかむと皮が破れにくいので、頭の部分をつかんでタレにつけレンゲにのせます。
薬味も一緒に食べる場合は薬味も一緒にレンゲにのせます。
レンゲの上の小籠包の皮に少し穴をあけて、まずはスープからいただきます。
スープの次は具ですが、ここまで来てもまだ具が熱いことがあるので気を付けて召し上がってください。
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