くらし情報『【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】』

【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】

そこから鰹節をよく知る新丸正さんと全国の美味しいものを知るバイヤー。二人三脚で作った商品です。

真っ黒な鰹節とこだわり抜いた素材

【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】

荒節イメージ

【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】


―――「万能だし」の一番こだわった点はどこでしょうか?

竹ノ内さん:究極の旨みが味わえるだしパックを目指して、とにかく鰹節にこだわっています。使っている鰹節は、華やかな香りと豊かな風味が特徴的な「荒節」。「荒節」は1カ月ほどの時間をかけて、薪の煙でいぶして作る真っ黒な鰹節です。
この「荒節」と相性の良い昆布やいわし煮干、焼きあご、さば節を地道にこだわり抜いて探しました。そのまま飲んでいただいても、ひと口目から究極に美味しいだしにしたかったので、適度に食塩を加えて旨みを引き立たせているのも特徴です。

―――そうしてできた10年以上続く人気商品ですね!

竹ノ内さん:はい!「万能だし」は実はリピート率の非常に高い商品です。だしパックが当たり前となった今も多くの方に手に取っていただけて、日常的に使ってもらっている。ありがたいなと思います。


開発期間2年以上!こだわり抜いて作った「粉末万能だし」

【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】

「粉末万能だし」

きっかけはお客さまの声

―――10年以上愛されてきた「万能だし」。

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