【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】
粉末タイプを作ることになったのはなぜでしょうか?
竹ノ内さん:なんといっても、お客さまの声ですね。「万能だし」を愛用していただいている方々から、粉末や顆粒だしにしてほしいとご意見をいただきました。
「万能だし」は公式サイトにアレンジレシピを掲載しているのですが、パックを開けて作る料理も多くあります。でも、パックを開けるのは手間な上に、余って困るというお声もありました。そこで、まずはスーパーでもよく見かける顆粒だしを作ろうと動き始めました。
―――顆粒だし!確かに、一般的に顆粒だしを使っている方は多い印象です。竹ノ内さん:そうですよね。5社くらいにお声掛けをして半年以上、試行錯誤を繰り返しました。
サンプルを何度も作っていただいた会社さんもありました。でも、毎度「何かが違う」と。
顆粒だしは手軽さ、溶けやすさという大きなメリットの一方で、自然由来の風味が弱くなってしまうというデメリットがありました。結局、苦渋の決断で顆粒だしをやめて粉末だしを作ることにしました。
顆粒だしから粉末だしへ方向転換その情熱
黄金色の万能だし
―――半年以上苦労して開発していた顆粒だしから粉末だしへの方向転換!勇気のいる決断でしたね。