くらし情報『【ブレストンコート ユカワタン】王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」提供|期間:2022年12月1日~2023年1月8日』

2022年10月21日 14:00

【ブレストンコート ユカワタン】王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」提供|期間:2022年12月1日~2023年1月8日

メイン:野兎のロワイヤル

【ブレストンコート ユカワタン】王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」提供|期間:2022年12月1日~2023年1月8日


ジビエの女王とも言われる野兎は、野獣臭が強く、パサつき、硬くなりやすいため扱いが難しい食材です。ユカワタンでは、野兎の臭みを感じずに味わえるよう、赤ワインやマデラ酒など数種の酒やエシャロットなどの香味野菜、ハーブ、スパイスなど、何種類もの香りを肉に重ね合わせました。さらに、フォアグラやトリュフとともに2日間、肉がじゅうぶんやわらかなるまで煮込んだ後、1日おいて味を落ち着かせています。フランス料理に欠かせないソースには、野兎の出汁に赤ワインや香味野菜、ハーブ、スパイス、ダークチョコレートなど、いくつもの食材を合わせました。日本人の味覚に合うようまろやかにしています。さらに、長い時間煮込んだり、漉したりを繰り返し、3日間かけて完成させます。


前菜:パテ・ド・ロワ

【ブレストンコート ユカワタン】王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」提供|期間:2022年12月1日~2023年1月8日


【ブレストンコート ユカワタン】王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」提供|期間:2022年12月1日~2023年1月8日
【ブレストンコート ユカワタン】王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」提供|期間:2022年12月1日~2023年1月8日


鹿や猪、山鳩、雉など4種類以上のジビエを、トリュフやフォアグラ、フルーツとともに幾層にも積み重ね、パイ生地で包み焼き上げた前菜、パテ・ド・ロワ。ジビエの種類や部位によって、ミンチにしたり、モルソー(塊)にしたりと調理法を変えている、たいへん手が込んだ料理です。
パイは王冠の形をした特製の金型を使って焼き上げられ、ゲストの前で切り分けられます。

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