【BS松竹東急】水曜ドラマ23『めんつゆひとり飯2』「日本橋だし場 本店」にてコラボメニューの期間限定発売が決定!
【定休日】1月1日を除き年中無休(COREDO室町1に準ずる)
■つゆの素ゴールド
にんべんゴールドシリーズは2003年の発売から皆様にご愛顧いただき、今年で発売21年目を迎えます。鰹節には特にこだわり、”国内製造の鰹節”を、だしを取るために丁寧に削って使用しています。当社「つゆの素3倍濃厚」と比べて1.5倍のだし素材を使用し、リッチな味わいを実現しています。また、有機栽培の大豆と小麦で仕込んだ「本醸造有機醤油」が、だしのうま味を引き立たせます。
だしの抽出製法もにんべんならではで、家庭でだしを取るように、昆布は水に浸けてから煮出し、沸騰する前に引き上げています。鰹節は1番だし、2番だしをしっかり抽出して、鰹節だしのうま味を逃さないようにしています。製法を合理化するのではなく、だしづくりの基本は変えないことがにんべんが大切にしている考えです。
だし文化を守り育て、次代へと受け継いでいく鰹節専門店としてのこだわりが、「つゆの素ゴールド」に込められています。
■株式会社にんべん
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」