【ニュウマン横浜】夏の特別企画「海とくらす」を6階2416MARKETエリアで開催!【期間】7月18日(木)〜8月31日(土)
「海とくらす」企画協働企業・ブランド紹介
合同会社シーベジタブル
2016年に、地下海水を用いたすじ青のりの陸上栽培モデルを世界で初めてスタート。
研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業をおこなっています。
海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、障がいや年齢を問わない地域の多様な方々と共に「今まで流通してこなかったおいしい海藻を届ける」という好循環のモデルを回し、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいます。
UMITO SEAFOOD(ウミトシーフード)
海にはたくさんの課題があります。
獲れる魚の減少、海の環境の変化、海洋汚染など。
なかでも私たちの暮らしに影響が大きいのは海にいる魚、獲れる魚の量が少なくなっていること。
たべる量より、魚が生まれる量が多いことがサステナビリティに大切なこと。
でもそれを実現するには漁師さんが獲る量を調節したりと色々な工夫が必要です。
UMITO SEAFOODは、株式会社UMITO Partnersが飲食店や消費者向けにご紹介する、サステナブルな漁業を目指し海を守る漁師さんを応援し、消費者一人一人が海へのポジティブな影響をつくりだすことができるシーフードです。