くらし情報『【星のや軽井沢】一棟貸し切りの空間で、ジビエや鰻を堪能する「夏山の晩餐 -涼懐石-」提供開始~避暑地・軽井沢の「涼」を味わう~|期間:2023年7月1日~8月31日』

【星のや軽井沢】一棟貸し切りの空間で、ジビエや鰻を堪能する「夏山の晩餐 -涼懐石-」提供開始~避暑地・軽井沢の「涼」を味わう~|期間:2023年7月1日~8月31日

に入り、夏に食べごろを迎えます。そこで、食事の最後の水物は、かき氷に桃を添えて提供します。桃を丸ごと1つ使用して裏ごしし、蜜と合わせたシロップとともに楽しめます。

<献立一例>

先附涼鉢
椀物牡丹鱧
向附彩山野海魚
八寸鰻八寸
焼物炭火の餐宴夏鹿
冷鉢花と山の香
御飯鱧やたら御飯
水物桃のかき氷、旬果物

特徴3涼懐石に合わせた日本酒のペアリング

【星のや軽井沢】一棟貸し切りの空間で、ジビエや鰻を堪能する「夏山の晩餐 -涼懐石-」提供開始~避暑地・軽井沢の「涼」を味わう~|期間:2023年7月1日~8月31日


信州の夏山の恵みを堪能できる涼懐石に合わせて、日本酒のペアリングを用意します。例えば、先付には「風の森 ALPHA1」を花冷えで提供します。微発泡の軽い口当たりや、爽やかな飲み口が夏野菜によく合う日本酒です。鰻八寸には、生酛造りならではの酸味と、深みのある米の旨味が鰻の味わいに同調する「山形正宗1898」を合わせます。さらに、鰻本来の味わいが楽しめる鰻の白焼きには、「真澄 真朱AKA」を用意します。
山廃造り由来の丸みがある酸味と、程よい旨味が鰻の味わいを引き立てます。

参考文献

*1気象庁・過去の気象データ検索・平年値
*2信州ジビエ研究会ホームページ
*3JA長野県ホームページ
*4信州諏訪観光ナビホームページ

「夏山の晩餐 -涼懐石-」概要

期間:2023年7月1日~8月31日(除外日あり)

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