エクスクリエが 「お弁当作り に関する調査結果」(全13項目)を発表
女性の約4割が週1回以上、20代女性の3割は週4〜5回以上お弁当を作る。
お弁当を作る頻度について聞いたところ、全体で「ほぼ毎日作る」と回答した人は8.1%で、週に1回以上作る人は37.8%に上りました。
年代別に見ると、「週に4~5回以上作る」と回答した人の割合が最も高かったのは20代で30.0%でした。20代のお弁当を作る理由を見てみると、「料理が好きだから」という項目において他の年代よりも回答割合が高くなっており、趣味としてのお弁当作りを楽しむ人も多く存在しているようです。
また、次にお弁当を作っている人の割合が高い30代、50代では、誰のためにお弁当を作るかという設問に対して、それぞれ、未就学児の子供、高校生以上の子供と回答する割合が高くなっています。小・中学校以外は給食がないことも多いので、必要に迫られてお弁当を作っているものと推測されます。
【図1】お弁当を作る頻度(単一回答・n=1,000)
市販品活用頻度について、冷凍食品をほぼ毎回使う・よく使う人の割合は、主菜、副菜、野菜いずれも6割を超える。
お弁当に活用している市販品を見ると、「【冷凍食品】主菜(メインになるおかず類)」、「【冷凍食品】副菜(付け合わせのおかず類)」と回答した割合はいずれも6割を超えており、冷凍食品が、お弁当作りに欠かせない存在になっています。