エクスクリエが 「お弁当作り に関する調査結果」(全13項目)を発表
さらに、使用頻度についても聞いたところ、「【冷凍食品】主菜(メインになるおかず類)」は69.0%、「【冷凍食品】副菜(付け合わせのおかず類)」は65.4%の方が、ほぼ毎回使う・よく使うと回答しており、使用頻度も高いことがわかりました。また、「【冷凍食品】野菜」および「【冷凍食品】主食(ごはん類、麺類等)」についても、それぞれ63.5%、56.1%の方が、ほぼ毎回使う・よく使うと回答しており、冷凍食品すべてのジャンルにおいて使用頻度が高いという結果が得られました。
【図2】お弁当に活用している市販品(複数回答・n=305) ※おかずに利用しているものについて、「冷凍食品」、「冷蔵・チルド食品」、「缶詰やレトルト食品」を選択した方にお聞きしています。
【図3】お弁当に市販品を活用している頻度(単一回答・n=305) ※お弁当に活用している市販品について、選択した項目の頻度をお聞きしています。
お弁当を作る際、20代はバリエーションを増やすこと、40代は時短や経済性、60代は健康面にこだわっている。
お弁当を作る際に工夫していることを聞いたところ、1位は「見た目を良くする(44.7%)」