野菜メニューコンクールを受賞した小学生が、野菜ソムリエと一緒に受賞作品を作ってみた【山口県周南市】
※今回はスナップえんどうを使用
ブロッコリー30g
ごはん適量
とけるチーズ2枚
鶏がらスープの素3g
水100mL
作り方
①トマト、ズッキーニをスライス、ブロッコリーは小房に分ける。
②ごはんを平らに盛り、チーズをのせる。
③①をごはんの上にちりばめる。
④鶏がらスープの素を水に溶かしたものをかける。
⑤ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで5分焼いたらできあがり。
家族のために工夫したところ
簡単に朝から野菜たっぷりのごはんが食べられるように栄養バランスを考えて作った。
四季折々の食材に変えて作ることができる。
トマトは、包丁全体を使って手前にすーっと引くときれいに切れます。
野菜をきれいに並べて、電子レンジで加熱します。
撮影があったので緊張しましたが、いつも通り、上手に作ることができました。
熱いので気をつけてラップをはずします。
できあがり
試食をしました。色々な野菜でアレンジできそうです。
河繁さん、河繁さんのお母さん、西川さんにインタビュー
●お料理は好きですか?
(河繁さん)好きです。お母さんのお手伝いをよくします。
●どんなお料理を作りますか?
(河繁さん)