くらし情報『【ひらまつレストラン】レストランができるフードロス削減への取り組み ~東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」~』

2022年1月7日 16:30

【ひらまつレストラン】レストランができるフードロス削減への取り組み ~東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」~

【ひらまつレストラン】レストランができるフードロス削減への取り組み ~東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」~

食品ロス削減国民運動のロゴマーク「ろすのん」をプリントした小箱。

レストランでは、大切な食材を無駄なく使えるように在庫のコントロールはもちろん、まかないへの活用など、厨房内でできるフードロスへの取り組みは日常的に行っていますが、実際に自分たちでコントロールできないのは、お客様の食べ残しだと考えられています。
食後にコーヒーや紅茶と一緒にマカロンやチョコレートなどの小菓子をご提供していますが、お腹がいっぱいでこれを食べ切れないお客様には、お好きなタイミングで召し上がっていただけるように、お持ち帰り用の小箱をご提供しています。

▽ヴィーガンの方向けフルコースをご用意

近年、健康や美容はもちろん、環境や動物保護などの観点からベジタリアンやヴィーガン食を選択する人が世界中で増えてきています。当店にもお問い合わせなどをいただくことから、料理長の鴨田は、そういった方々にも通常のコース料理を食べるのと同じ感動をお届けできないだろうかと考え、試行錯誤しながらヴィーガンメニューの開発に取り組みました。
現在は最高においしいフルコースが完成し、その他にも「グルテンフリー(Gluten-free)」

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.