2023年3月15日 15:00
【星のや富士】河口湖の絶景を望むテラスで山梨の三大フルーツを味わう「グランピングフルーツ朝食」を提供 ~アウトドア器具を用いて料理を仕上げる体験も~|期間:2023年7月1日~8月31日
* 平成22年産~令和3年産 果樹生産出荷統計(確報)(農林水産省)
特徴1山梨の三大フルーツをシェフこだわりの朝食で味わう【NEW】
プラム、桃、葡萄の山梨三大フルーツを一度に楽しむことができます。ジュースやサラダでそれぞれのフルーツの持つ味わいを楽しんだ後は、3種のフルーツごとの魅力を最大限に引き出した朝食を提供します。プラムは甘味を活かしたコンポートにし、濃厚な味わいが特徴のヨーグルトと合わせます。桃はスキレットでジューシーに焼き上げ、甘味をさらに引き出し、フレンチトーストやベーコンと味わいます。葡萄に合わせるのは白ワインビネガーのジュレです。シャンティと共に甘味と酸味のバランスの良いパルフェに仕上げます。
・プラム:貴陽、他
貴陽は山梨発祥の大玉のプラムで、一般的なプラムの糖度は12~15度と言われているのに対し、貴陽は19度と高い糖度が特徴です。甘味と酸味のバランスの良い味わいを楽しめます。
・桃:浅間白桃、他
浅間白桃は山梨で発見された桃です。きめの細かい果肉で糖度は高く、華やかな香りをまといます。果皮の色合いが豊かなため、目でも楽しむ事ができます。
・葡萄:シャインマスカット
シャインマスカットは山梨で最も生産量が多く、爽やかな香りと、高い糖度、締まりのある果肉を特徴に持つ葡萄です。