2023年3月15日 11:00
アゴーラ 京都烏丸 幻の土で育てる伝統野菜「京筍」と上世屋集落(かみせやしゅうらく)の良質で希少なジビエで春の京都美食を楽しむ
市場の1割ほどしかない国産筍の美味しさと、伝統を絶やさないために、放置竹林に自らの手で丹念に整え、少しでも美味しい筍を収穫できるように活動されています。また大原野はテンコ(白い土)と言われる希少な粘土質の土が特徴で、ミネラルや栄養分が豊富に含まれており、この幻の土が、真っ白でやわらかい極上の筍を育てます。新しい親竹の選定と古い竹の伐採から、日陰になりすぎないよう、竹の成長を止める作業まで、1年を通して徹底した手作業で、鮮度にこだわり、朝堀りの新鮮なうちに収穫しお届けしています。
http://www.kyoto-yoshino.com/
農園義のの土は全国でも希少な「テンコ」と呼ばれる幻の土
アゴーラ ホテル アライアンスでは、地域の魅力を活かした情報発信による新たな結びつきで、地域の伝統産業や伝統文化の未来を紡ぐための取り組みを通じてSDGsに貢献してまいります。
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生産者「上世屋獣肉店(かみせやじゅうにくてん)」について
伝統的なつくりの家屋が並び、周辺には棚田が広がる上世屋集落と小山さん
京都府最北端の丹後半島にある山間集落「上世屋集落(かみせやしゅうらく)」