くらし情報『アゴーラ 京都烏丸 幻の土で育てる伝統野菜「京筍」と上世屋集落(かみせやしゅうらく)の良質で希少なジビエで春の京都美食を楽しむ』

2023年3月15日 11:00

アゴーラ 京都烏丸 幻の土で育てる伝統野菜「京筍」と上世屋集落(かみせやしゅうらく)の良質で希少なジビエで春の京都美食を楽しむ

は、”昔ながら”を大切にする村人に憧れ、美しい景色や生活の営みに惹かれた若い移住者が、自然とともにある暮らしを守ろうと活動されています。移住された方々は、農作やクラフトビール造りなど、それぞれで生計を立てています。移住された小山さんが営む上世屋獣肉店では、ジビエの狩猟、加工、販売までを一貫して行い、高品質なジビエを生産されています。全国的に山間部では野生鳥獣による農作物被害や、高齢化などによる人口減少などを抱え、持続的な捕獲事業を展開することで、地域の自然や文化的景観の保護に努めています。上世屋集落は、ブナの木が多く、ドングリなど栄養価の高い木の実を食べて育った鹿が多く、若くても大きく育ち脂の質も良いと地元の有名料理店などから高く評価されています。試行錯誤を重ねて辿り着いた下処理方法により、ジビエの美味しさを知ってもらい、山の価値を高めていくことを目指しています。小さな処理施設としては異例の「国産ジビエ認証」を取得し、衛生面に重点を置き一頭一頭丁寧に処理しているため、1日の出荷数は希少です。生き物の命にこだわり、自然の豊かさを追求し、美味しさと安全を極めたジビエとして提供しています。


https://shop.kamiseya.com/

アゴーラ 京都烏丸 幻の土で育てる伝統野菜「京筍」と上世屋集落(かみせやしゅうらく)の良質で希少なジビエで春の京都美食を楽しむ

上世屋鹿ロース若牛蒡のクリーム煮葉わさび

プラン概要 [京都美食めぐり2023春] 限定特別ディナーコース+お土産付き宿泊プラン

アゴーラ ホテル アライアンスSDGsプロジェクト
[京都美食めぐり2023春] 限定特別ディナコースメニュー
◆ サザエコンフィとアスパラガス サザエの肝のクリーム ハーブと大蒜のオイルとヨーグルトのソース
◆ 京都鴨 治部煮イメージ青のりのスープ山菜のフリット茗荷のソース山椒のフレーバー
◆ 鮑ブルギニョン風ニコさんの菜の花とそのソース
◆ 本日の魚と京筍柑橘のオランデーズソースと蛸のお出汁のソース
◆ 上世屋鹿ロース若牛蒡のクリーム煮と葉わさび鹿の出汁とカシス、赤ワインのソース
◆ ニコさんの苺ルビーカカオのムースカカオのクッキー京都白味噌のアイスクリーム

期間:2023年3月20日(月)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.