2022年9月21日 15:00
【界 松本】「信州ワインのパイオニア園で醸造家の世界観を知る収穫・試飲体験」開催 ~職人、生産者と行うご当地文化体験「手業(てわざ)のひととき」・秋~|期間:2022年9月1日~10月10日
まず、単一品種から造られた3種類のワインのテイスティングで香りや味わいの特徴を感じとります。次に、自分の好みに合わせてワインをブレンドし、自分好みのワインに仕上げます。
体験内容4:醸造所見学
フランスのオーク樽を使用した特別なワイン樽のある熟成庫や、スパークリングワイン専用の装置を、醸造家の案内でめぐります。舌触りのよいスパークリングワインの醸造に欠かせない、オリ(*)を取り除くルミアージュと呼ばれる工程についても学びます。1本のワインができるまでに、とても時間と手間をかけて作られることが、手に取るようにわかります。
*オリ・・・ワインの熟成途中で、成分中のタンニンや、ポリフェノール・などが結晶化したもの。飲み心地や風味に影響を及ぼす。
体験後も界 松本でワインを味わう
界 松本に到着してからも、信州ワインの魅力を体験することができます。「NAGANO WINE紀行」と題した宿の独自のプログラムに参加します。このプログラムでは、界 松本のスタッフがおすすめするワインをテイスティングしつつ、ワインごとの解説に耳をかたむけ、近隣にまだまだ多く点在するワイナリーについて知ることができます。