【株式会社ひらまつ】全国30店舗で味わう「くまもとあか牛×山の恵み」10月15日スタート ~初の牛一頭買いに挑戦~
に挑戦。赤身の旨味が抜群といわれる「あか牛」の各部位を各店で分け合い、無駄を出さず余すところなくおいしく味わえるレシピが、30人のシェフたちによって完成いたしました。
現在、国内で食べられている牛肉の中で、和牛が占める割合は約16%。中でもあか牛は、国内に流通する牛肉のわずか1%にも満たない(0.36%)といわれる希少な和牛です(農林水産省「食肉流通統計」参照)。
今回、このあか牛を選んだのは、食べ比べた数種類の和牛の中で赤身のおいしさが群を抜いていたこと、さらに、シェフたちが阿蘇へ赴き、あか牛を丁寧に育てている生産者さんの話に感銘を受けたことが大きな理由となりました。ただおいしいというだけでなく、食の安心安全を考えて飼育環境や餌にも徹底的にこだわり、さまざまな取り組みをしている生産者さんの想いを、ぜひつないでいきたいと思ったからです。※今回の企画では、熊本県にあるオオツカグループの自家牧場で育てられたくまもとあか牛を使用いたします。
「個性」「伝統」「革新」 ~3つをキーワードに~
▼“革新”で愉しむ「くまもとあか牛×山の恵み」 概要
開催期間:10月15日(金)