【10月27日発売】人気料理研究家・市瀬悦子さん初のオーブンレシピ本「のせて焼くだけ。毎日のオーブンレシピ」発売。
この本では、「材料を切って、味をつけて、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ」と手軽に毎日のおかず作りに役立つレシピをたくさん紹介しています。
オーブンに入れてしまえば、ほうっておくだけでこんがりおいしい料理ができあがり。焼いている間は手があくので、もう1品作ることもできちゃいます。
火加減の調整もしなくてよいので、初心者でも失敗なく作れるのもオーブンレシピの魅力です。
焼きっぱなしで簡単!ふだんの肉おかず&ふだんの魚おかず
調理は3ステップ。
材料を切って、味をつけて、耐熱容器に並べてオーブンへ。
あとは、焼き上がりを待つだけです。
使う調味料も少なくてOK。
肉おかずも魚おかずも、今日の夕食にすぐ役立つレシピばかりです。
チキンとカリフラワーのバルサミコ焼き、BBQチキン、鶏肉とねぎのオイスター焼き、鶏肉のみそ漬け焼き、あじのパセリパン粉焼き、サーモンとセロリのレモンバター焼きetc.
人気のグラタンや、オーブンまかせのごちそうレシピも
子どもも大人も大好きなグラタンはオーブンが得意とする料理。ホワイトソースやトマトソースを使った定番のものから、具材を炒めながらソースを作ったり、ホワイトソースを使わないシンプルグラタンまで、バリエーション豊かに紹介。