【星のや軽井沢】一棟貸し切りの空間で、信州の山菜や川魚を天婦羅で味わう「春山の晩餐 ー天婦羅懐石ー」を提供開始 ~滋味深い春の苦みを堪能する特別夕食~|期間:2023年4月20日~5月20日
噛みしめるほどに溢れ出る鹿肉の旨味と、タラの芽のほのかな香りと苦味が調和します。
■ウグイの天婦羅 香味山菜とともに
清流で育つウグイは臭みがなく、川の白身魚らしい淡白な味わいを楽しめるのが特徴です。このウグイには、香り高い行者ニンニクや苦味と酸味が楽しめるヤマブドウの若葉の天婦羅を添えて、春山の爽やかな香りを演出します。
■〆の食事信州ならではの八割蕎麦 山菜のかき揚げ
締めの食事では、香り高い蕎麦をノビルやコゴミ、ウルイなどの山菜のかき揚げを添えて提供します。蕎麦の実を昔ながらの石臼で挽いた蕎麦粉を使った八割蕎麦は香り高く、シコシコとした独特の食感が特徴です。
<献立一例>
先附胡麻豆富の揚げ出し木の芽白扇揚
向附鯛、筍の薄造り桑醤油味噌溜ポン酢
鮪、障泥烏賊油霜土佐醤油あしらい彩々
焼物鯛の松笠若狭焼葉地神天婦羅
凌ぎ蒸し鮑水雲養老素麺美味酢花穂天婦羅
天婦羅
一香燻稚鮎コシアブラ炭香炭塩
二海老とコゴミ生姜塩
三公魚一寸豆とキャビア
四雲丹海苔筍ウルイ
五春鰆と鯉子巻繊揚ワラビフキノトウ蕗味噌
六鯉白子ちり酢
七タラの芽鹿肉巻き小茄子花山椒味噌
八ウグイ香味山菜山の彩美酢金時草カタクリ
食事山菜のかき揚げ八割蕎麦薬味
特徴3天婦羅に合わせたペアリング
天婦羅の味わいに合わせて、日本酒やワインなどを組み合わせたペアリングを提供します。