くらし情報『【リゾナーレ那須】種まきから精米までお米づくりの1年を体験「お米の学校」実施 ~田んぼの畔で羽釜炊きごはんを堪能~|期間:2023年4月9日~10月29』

2023年1月12日 14:00

【リゾナーレ那須】種まきから精米までお米づくりの1年を体験「お米の学校」実施 ~田んぼの畔で羽釜炊きごはんを堪能~|期間:2023年4月9日~10月29

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」は、2021年から取り組んでいる、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2023年も実施します。栃木県・那須町のお米農家「稲作本店([FARM1739]{ https://farm1739.com/})」の協力のもと、リゾナーレ那須の宿泊者と一緒に稲作体験を開催します。2023 年4月9日から10月29日までの期間、全5回にわたり、施設内の田んぼで種まきから収穫、脱穀、精米作業までを体験。各回の羽釜を使用した炊飯に加え、収穫後には自宅へ新米をお届けします。参加した際の様子を思い出しながら、自分たちで育てたお米を味わうことで、お米の魅力を一層感じていただけます。

【リゾナーレ那須】種まきから精米までお米づくりの1年を体験「お米の学校」実施 ~田んぼの畔で羽釜炊きごはんを堪能~|期間:2023年4月9日~10月29


背景

日本における田んぼの面積は、農林水産省のデータによると、昭和40年の約312.3万haから令和3年の約236.6万haと減少しています。また、一人あたりのお米の消費量も、昭和40年の111.7kgから令和3年の51.5kgと半減しています。その土地の農体験や自然体験、文化交流を楽しむ日本初のアグリツーリズモリゾートとして、田んぼが広がる美しい日本の原風景や、そこに生息する生き物や自然環境の尊さを参加者へ伝えることで未来に田んぼを残したいと考え、同じ思いを持った地元農家と協力し、当プロジェクトを立ち上げました。

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