テレビ出演多数!人気管理栄養士が教えるリバウンドしない一生モノの「食べ方」。“どう”食べるかを意識し、ストレスなく続けられる「つづたべ」とは!?
どんな食材も食べ方によっては毒にもクスリにもなります。
さまざまな食べ方を指導する本や情報は巷にあふれていますが、それらを実践してみたものの長くは続けられず、挫折を味わったことのある人も少なくないはずです。
続けられなかった理由は大きく2つ考えられます。
①ストイックであること。
②やることが多く覚えることがたくさんあること。
そう、どちらも、ポイントは「ストレス」なんです。
某フィットネスクラブのように結果にコミットするが毎日3食(どころか、おやつも含めると4食)続けられる方は意外に少ないと思います。
また、食材の知識をたくさん覚えたり、栄養を計算したりなどややこしいことが多いと、結局、面倒くさくなって続けられません。
場合によっては、どんなに栄養価の優れた食事をしていても、そういったストレスのせいで不調をきたすこともあります。
そこで、本書では、ストレスを限りなく除去した「続く」食事法を紹介していきます。
◆リバウンドしない一生モノの食べ方
著者である岸村康代さんは、「理想とする食べ方が続かない人」「食べ方を変えてもすぐリバウンドしてしまう人」「ダイエットや健康など、なかなか結果が出ない人」