テレビ出演多数!人気管理栄養士が教えるリバウンドしない一生モノの「食べ方」。“どう”食べるかを意識し、ストレスなく続けられる「つづたべ」とは!?
に向けて、食べ方を指導する管理栄養士。
これまで指導した人は延べ1万人以上、落とした脂肪は約10トン以上にもなります。
野菜ソムリエ上級プロなどの資格も持っているので食材や栄養の知識もあり、病院勤務やメタボ指導、商品開発にも携わるなど現場経験も積んできました。
そんな著者自身も、以前は、食生活についてずいぶんと悩んでいました。
知識が豊富なはずの管理栄養士になってからも、食生活がズタズタになって体調を壊して苦しんだことも。知識だけに振り回され、自分に合っていない方法で無駄な頑張りを続けるとかえって不健康を招くことを身をもって体験しました。
しかしその後、きちんと続く食べ方を身に着けてからは、15kgの減量に成功して、体調も改善。
著者のそんな過去から、本書では、科学的な理論に基づく、「続く」=「結果が出る」食べ方にこだわりました。
例えば、食材選びも、「色で選ぶ」「『糖:それ以外=1:2』になるように心がける」といったようにかなりザックリとしたもので、ズボラな人も簡単に実践できます。
また、ラーメンや牛丼などジャンクな印象がある料理を、なるべく健康的に食べる裏技も紹介。栄養に悪いからと大好物を断ち切ることなく、上手に付き合っていきましょう。