【アンケート結果】マレーシア産生ドリアンの試食をした方の評価と嗜好性
試食会に参加した方の嗜好性
マレーシア産生ドリアンの試食会に参加された方々の、ドリアン以外の香りが強い食べ物の嗜好性を調査しました。
回答欄には、納豆、ブルーチーズ、くさや、ウォッシュチーズ、へしこ、パクチー、銀杏、その他自由回答を設け、複数回答可として集計しました。
ドリアンを初めて食べた方、複数回食べたことのある方、それぞれの合計の結果は以下の通りでした。
ドリアンを初めて食べた方の嗜好
ドリアンを複数回食べたことのある方の嗜好
試食会に参加されたすべての方の嗜好
納豆やブルーチーズ、パクチー、銀杏などを好む方の割合が多く、特にドリアンを複数回食べたことのある方はパクチーが好きな傾向にあることがわかりました。
特に、ドリアンを初めて食べた方の中で、ブルーチーズが好きと答えた方の、当日に食べたドリアンの評価の平均値は3.8、パクチーが好きと答えた方も同様に評価平均は3.8と、初めて食べた方の評価平均の3.30を上回る結果となりました。
この結果から、普段からブルーチーズやパクチーを好む方はドリアンを受け入れやすい可能性があります。ブルーチーズやパクチーを普段から好んで食べ、ドリアンが未経験の方は一度食べてみてはいかがでしょうか。