\子どもも大人もやみつき必須/「万能」度合いがアップした「粉末万能だし」を料理愛好家と実食!【久世福商店】
すごいですね!
袖山さん:そうでしょ!味噌汁なら具材と混ざって、粉っぽさは本当に感じない。そして香りもいいですよね。パックのように水から煮出さなくても、具材と一緒にサッと入れることができるので、忙しい朝に大活躍間違いなし!
調味料として!行楽シーズンの強い味方
袖山さん:では、次はこれを食べてみてください!粉末だし入りのキャベツサンド!お湯に溶かさなくても使える、粉末だしだからこそ作れるメニューです。
―――鰹かな?旨みが効いていて美味しい。え?これツナ缶とか使って…
袖山さん:ません!
―――えー!うそー!
袖山さん:本当に、千切りにしたキャベツを少しだけレンチンしてしんなりさせて、マヨネーズと粉末だしで味付けして挟んだだけ。簡単でしょ?
これも、忙しい朝にぴったりですよ。朝ごはんにお弁当に。おだしは日本生まれだけど、洋食にもとても合うからありがたい。
お弁当といえば、おにぎりにも使えますよ!
―――おにぎりは、具材の味付けでしょうか?
袖山さん:具材もいいけど、粉末だしでご飯の下味をつけるとおにぎりが簡単に美味しくなります。作ってみましょうか!ここにあるご飯は大体1合半。