\子どもも大人もやみつき必須/「万能」度合いがアップした「粉末万能だし」を料理愛好家と実食!【久世福商店】
※後日、レンジで蒸した根菜類と舞茸をだしマヨで和えてライターの子どもに出したところ、あっさり完食。とても気に入ってくれました。
袖山さん:あと、すごく美味しいレシピ!この室温で少し溶かした無塩バターにだしを入れてよく混ぜる。分量はお好みで!です。
―――無塩バター。お菓子作りでだいたい余りますね。
袖山さん:ですね~。
これをパンに塗って、食べてみてください!
―――んん!美味しすぎて思考回路がショート寸前!!バターのコクとおだしの塩味や旨みが、言葉で表し切れない相乗効果を!…もう1枚パンあります?(笑)
袖山さん:美味しいでしょー!ジャガイモにも合うんですよね。じゃがだしバターとかね。あと、フライドポテトにつけてもすっごく美味しい!
―――フライドポテト!悪魔的だ~!あ、ビールもほしい……
袖山さん:そう、おつまみにも最高です!ごはん、野菜、パン、お酒といろんな食材のお供になるんだから本当に便利です。
「粉末だし」サッとひと振りで可能性無限大!
―――たくさんの使い道を教わって勉強になりました。粉末だしで食卓の可能性が広がりますね。
袖山さん:今までだしパックを開けて使っていたのですが、急いでいるときは開けるのが面倒だったり、余ってしまったりと美味しいけど少し不便だったんです。