ラーメンYouTuber・SUSURU、近年のトレンドは“ガッツリ淡麗”「ガッツリしてるけど、あっさりしたスープ」
『Takumen Ramen Awards 2024』授賞式に出席したSUSURU(C)ORICON NewS inc.
登録者172万人を誇るラーメンYouTuberのSUSURUが4日、都内で行われた「Takumen Ramen Awards 2024」授賞式に出席。近年のラーメンのトレンドを語った。
「Takumen Ramen Awards 2024」は、過去13年続いた「お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」と3年続いた「JAPAN BEST RAMEN AWARDS」を統合し、フルリニューアルしたもの。『宅麺.com』で1年間に販売した全国約300店舗400種類以上のラーメンから1年間で最も売れた商品を部門別のランキング形式で発表する「お取り寄せラーメン部門」と、全国の有名ラーメン店の店主1000人が選ぶ「店主が選ぶラーメン部門」の発表、表彰を行う。
スペシャルプレゼンターとして参加したSUSURUはイベント冒頭、2024年のラーメントレンドについて語ることに。「今年は目立った流行というか、こういうラーメンがきてるっていうのは、正直そんなないのかなと思っている」と前置きしたうえで、「ここ2、3年ぐらい、都内だったら自家製麺で、もち小麦とかを使った極太の自家製麺と、あっさりの淡麗系のスープを、素材にこだわったスープを合わせて。