【グッドルーム】食べても撮っても楽しめる 一人暮らしの常備菜レッスン+スマホカメラ講座 アフターレポート vol.2
手軽に、気軽に、誰でも撮れる!
vol.1でお届けした簡単に作り置きのできる4種類の常備菜のお料理レッスン。
こちらで作ったものを100円均一などで売っている可愛いパックに詰め込んで、いつでもだれでもスマートフォンを用いてクオリティの高い写真を撮るコツを公開している、彦根藍矢さんからスマートフォンでの料理写真の撮り方を教えてもらいました!手軽に、気軽に、しかも最近はとっても綺麗に撮れようになったスマートフォンのカメラ。スマホカメラのレンズの特性を知り、撮影時にいくつかのポイントを抑えるだけで、いつもの写真がぐっと素敵になります。
撮影のポイント①背景にこだわる!
https://www.goodrooms.jp/
自分が丹精込めて調理した料理を美しく写真に撮りたい!…そいういった方には覚えていて欲しいポイントをご紹介します。
まず、“背景”を意識すること。撮りたい対象物の背景に他のものが写り込んでしまうと、どうしても背景に目がいってしまうのが人間の心理。そこで彦根さんが教えてくれたのは、初心者向けに誰でも簡単に実践できる、撮りたい対象物を真上から捉えた撮影方法です。