夏にぴったりのアジアごはん!パクチーをもりもり食べるレシピ「パクチー&エビのサラダ」。
また、セロリやパセリなどのセリ科の植物でアレルギー反応が出る方は、パクチーでもアレルギー反応が出ることがあるので気をつけましょうね。
パクチーの効果、注意点が分かったところで、最後にパクチーレシピをご紹介!
簡単レシピで綺麗になりましょう!
■レシピ:パクチーとエビのサラダ
【材料】2人分
・パクチー…40g
・エビ(茹でたもの)…10尾
・紫玉ねぎ…1/4個
・赤パプリカ…1/4個
・アーモンドスライス…少々
【ドレッシング】
・にんにくすり卸し…少々
・ゴマ油…大さじ1
・スイートチリソース…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
【作り方】
1.パクチーはざく切り、紫玉ねぎと赤パプリカは薄切りにする。
2.ボウルに「1」とエビを入れ混ぜ合わせたら、よく混ぜ合わせたドレッシングで和えに盛り、器アーモンドを散らす。
★材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。
■レシピ:簡単! パクチーチャーハン
【材料】2人分
・ご飯…2人分
・卵…1個
・パクチー…50g
・豚ひき肉…100g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・にんにく…1片
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩、コショウ…各少々
・油…適量
・レモン…適量(飾り用)