世界で注目されている日本茶!正しい淹れ方って知っていますか?
湯のみの温度が低いとお茶の風味が落ちるため、香りを引き立たせるために湯のみは事前に温めておく。
06)温めておいた湯のみに注いで完成。お茶を入れ終わったら、急須のふたを開けておくと茶葉が蒸れずに2煎目、3煎目も美味しくいただける。
美味しい日本茶を入れるためのアレコレ
お茶を淹れるのには、ミネラル分の少ない軟水をつかうと◎。
苦み・渋み・うまみをほどよく引き出してくれます。
茶筒(左)¥17000、(右)¥18500(珈琲缶、スプーン付き)/ともに開化堂
明治創業の老舗《開化堂》の金属の地肌を活かした茶筒は、手作りならではの精密さで、ふたを茶筒の口に合わせるとすーっと下りて閉まります。二重構造による高い気密性で湿気を呼びにくく、大切な茶葉を保管する宝箱として愛用できます。
『茶の本』岡倉覚三著/村岡 樹訳/岩波文庫
日本文化を海外に紹介すべく書き上げられた、読んでおいても損はない名著。茶文化の知識はこれで学びましょう。
話題の日本茶を飲むことができるお店は?
煎茶(伊勢茶80g)