How to make a good tea - 美味しくお茶を淹れたい
茶葉を入れたままにすると、茶葉の渋みが出てしまう。
0 6 _カップにお茶を注げば、美味しいお茶の完成。
Japanese Tea
01_急須を温める。使う急須はお茶の風味を損ねないように洗剤や漂白剤の臭いがついてしまったものは避ける。
02_急須の中に茶葉1グラムを入れる。煎茶の場合ティースプーンすり切り1杯が約1~2グラム。
03_熱湯を約100cc注ぐ。熱湯を使うのは茶葉の持つ甘味、旨味、渋味、香味すべてを浸出させるためで、そこが茶茶の間流。
04_ポイントは急須の蓋を開けたままにして約3分間待つこと。茶葉が湯を吸ってゆっくりと開きだすのが分かる。
05_香りを引き立たせるために湯のみは事前に温めておく。湯のみの温度が低いとお茶の風味が落ちる。
06_温めておいた湯のみに注いで完成。お茶を入れ終わったら急須の蓋を開けておくと茶葉が蒸れずに2煎目、3煎目も美味しくいただける。