How to make a good tea - 美味しくお茶を淹れたい
Chinese Tea
0 1 _ まず茶器をお湯で温めたあと、茶荷を使って茶葉を急須に入れる。茶葉の量は急須の底に敷き詰めるくらいがちょうどいい。
0 2 _ 急須になみなみとお湯を注ぐ。やかんを持ち上げて高い位置から一気に注ぐのが、茶葉の香りを存分に引き出すポイント。
0 3 _ 1 分間の抽出時間を待つ間、蓋をした急須の上からお湯をさらに注ぎ、急須と中のお茶を温める。
0 4 _ 1 分後、急須からピッチャーにお茶を注ぎきる。急須にはお湯を残さず、2 煎目、3 煎目もピッチャーに移してから注ぐ。
0 5 _ 烏龍茶では茶杯は2 つ。背の高い杯は香りを楽しむためだけのもの。ここに7~8 分目まで注ぐ。
0 6 _ 次に背の低い杯に注ぎきる。まずは背の高い杯で香りを楽しみ、背の低い杯でお茶を飲む。
onkul vol.2 より
『サツマイモの甘煮』の裏ワザに驚きの声! 煮汁に使うのがまさかの?