たった2歩で全部できる!10年使ってわかった「狭いキッチン」のメリットと収納術
■ デッドスペースはゼロ!狭いからこそ収納は充実させる
狭いキッチンでもすっきりと使いたかったので、収納は十分に取ることにしました。
背面には造り付けの吊り戸棚とカウンターを設置しています。
造り付けにした事で無駄なデッドスペースが生じず、天井から床まで効率的にキッチン用品を収納することができます。
棚の中には、食器、グラス、ティーポット、ハンドミキサー、せいろ、お重などあらゆるキッチン用品を収納しています。
造り付けの食器は地震の時も倒れる心配がなく、扉には耐震ラッチも付いているので安心です。
実際に東日本大震災時は耐震ラッチが作動したおかげで、食器棚の中で数個の食器が倒れて割れるのみで済みました。
カウンター内部は無印良品の収納用品を使い、水筒、お弁当箱、ペーパーナプキン、乾物、お茶類、保存容器を収納しています。
こちらも造り付けのため、床から直接収納できるのでその分収納力はアップしており、ホームベーカリーやフードプロセッサーも収納が可能です。
いかがでしたか?
狭いキッチンでも必要か不要かをハッキリさせて使うモノだけを残し、収納力をアップ出来るような工夫をしたり、収納用品を見直すことで快適な空間を作る事ができます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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