コスパもいい!「菌活」にはヨーグルトメーカーが絶対オススメな理由
2. できたヨーグルトを種菌に、4〜5回は量産できると期待していましたが……実際はせいぜい2回まで。3回目は大概失敗してしまいます。
凝固していないトロリとした液状で、ヨーグルトの酸味もありません。
つまり乳酸菌が出来ていないという事なので、そうなったら、新しく市販のヨーグルトを買い直しです。
ただし、その出来損ないヨーグルトも、シリアルにかけてどんどん食べる・シチューやパスタソース等の煮込み料理に加える、凍らせてデザートになど、捨てずに使い道を考えています。
■ そして気になる実際のコスパは?
実際にコスパにはどうなるのか?
およその計算をしてみました。
■牛乳とヨーグルトドリンク両方を買っていた時期
牛乳180円✕10=1,980円・ヨーグルトドリンク200円✕10=2,000円合計 3,980円/月
■ヨーグルトメーカーを買って以降
牛乳180円✕15=2,700円・ヨーグルト130円✕4=520円合計 3,320円/月
牛乳を買う本数が自ずと増え、乳酸菌にこだわって少々値の張るR-1ヨーグルトを買っているので、一月の差額は660円程度にしかなっていませんね。