くらし情報『ヨーグルトメーカーであの人気ヨーグルトを自宅でつくってみました』

ヨーグルトメーカーであの人気ヨーグルトを自宅でつくってみました

飲むヨーグルトタイプだと、混ぜる手間もいらないのでさらにラクですね。

ヨーグルト


牛乳パックごと入れる場合は、どうしても上の方ははみ出してしまいます。

すると温度のムラができてしまい、通常より時間がかかる傾向があります。特に寒い日は注意が必要です。

そこで、保温性を高めるためにタオルなどを被せておくのがオススメです。


ヨーグルトメーカー


筆者自身も、これで時間通りに完成するようになりましたよ。

■ ヨーグルトメーカーでつくることで感じたメリット3つ

ヨーグルト


今回、ヨーグルトメーカーでつくってみて感じたメリット3つをご紹介します。

メリット1.  思う存分食べられる
ヨーグルト


市販のヨーグルト100gで1Lできるます。なんと10倍!

買うと1,300円かかるところを種菌130円と牛乳代200円、計330円程度でできるわけです。

ヨーグルトメーカー代も、数回つくると元が取れる計算ですよね!

毎日たっぷり食べられるのは嬉しいです。

さらに、つくったヨーグルトを種菌として、2回目、3回目とつくると単価はもっと安くなります。

ただし3回程度が限界かなと感じています。味も落ちてだんだん酸っぱくなっていきますからね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.