たった2週間で体が変わる!大人気もち麦ダイエット2つのルール
「低カロリー」「食べごたえも十分」「食物繊維が豊富」「インスリンの分泌を抑える」「リバウンドしにくい」など、さまざまな効果があるということで、「もち麦」ダイエットが話題になっています。
食事制限なしで体重を4kgも減らすことができるとなると、それはやはり気になってしまうところ。しかし、気になるからこそ、正しい知識を身につけておくことは大切です。
そこでお勧めしたいのが、『腸内環境を整えながら健康的にやせる!2週間で体が変わる「もち麦」ダイエット』(小林弘幸著、KADOKAWA)。
ご存知の方も多いと思いますが、著者は消化管機能不全や便秘症の治療に定評があり、現在、便秘外来の初診は7年半待ちだという順天堂大学医学部教授。
つまり、ここではそのようなキャリアを軸としながら、「もち麦」ダイエットの基本や活用法を説いているのです。
■もち麦の食物繊維量は白米の25倍!
もち麦とは大麦の一種で、コメや小麦と同じ穀類に分類されるもの。ちなみに「もち麦」と呼ばれているのは、ずばり「もち性」の大麦だから。
米にうるち米ともち米があるように、含まれているデンプン(アミローストアミロペクチン)