2016年4月21日 23:26
タイ版“料理の鉄人”のタイ料理教室「イッサヤー・クッキング・スタジオ」
・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
・プーニムカイケム(ソフトシェルクラブ揚げと塩玉子)
・グラードゥックムーオップソース(骨付きリブのソースを絡めオーブン焼き)
の4品。
どれもおいしそうで、作る前からワクワク!!
クッキング教室もISSAYAらしい洗練された華やかさで、とても贅沢な空間です。
さっそく調理スタート!
参加者は英語で作り方と材料が書かれているがもらえます。そしてまずは先生の説明を聞きながら作り方を見学。説明が終わったら各自の調理台に移動して、クッキングスタート。1人につき1台調理台があり、材料もあらかじめしっかりと分けられているので、あとは作るだけです。
著者撮影
先生の作り方を見たばかりだし、カンタンカンタン~。と思っていたのですが、いざ自分ひとりで作るとなると、分からないことも出てくるのですが、そこは先生が教えてくます。
著者撮影
材料を見ながら作っているといろいろな疑問もでてくるのですが、例えばパームシュガーとココナッツシュガーと砂糖の違いや、料理による使い分けの意味など、一つひとつの質問にも丁寧に答えてくれるので、タイ料理がもっと面白く感じました。