くらし情報『食・環境・アグリカルチャー・オーガニックの“今”を伝える「N magazine」 サステイナブル先進国、オランダで12月下旬に創刊』

2021年12月10日 11:00

食・環境・アグリカルチャー・オーガニックの“今”を伝える「N magazine」 サステイナブル先進国、オランダで12月下旬に創刊

※1 2021年「Dutch News」https://onl.tw/VVtMu1J
※2 2019年「Vegan Food Market Outlook-2026」https://onl.tw/M2CKjFh

■アムステルダム発、植物由来食品 ~醤油・セータンづくり~
欧州グリーン・ディールや、farm to forkといった政策に基づき、ヨーロッパの農業は環境に配慮したオーガニックへの転換が進んでいます。本章ではオランダで醤油づくりに挑戦し、人々に支持されビジネスとして軌道にのせている「TOMASU」社や、全世界で幅広い料理に活用できると大豆ミートより存在感を示す、日本の「麩」にあたる小麦グルテン由来の注目食材「セータン」を製造しているシェリリン・ジョーイを取材。植物由来の食品づくりの挑戦の日々、これからについて取材しました。

■持続可能な農場(オランダ)と稲作(日本)
オランダは近代的な単一栽培により世界有数の農園芸輸出国となっています。しかし、従来の農業は農薬の使用や土地の集中利用で土壌を傷つけ、水質の低下を招いています。そしてこれは世界中の課題、国連の生態系回復の最重要課題の1つでもあります。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.