食・環境・アグリカルチャー・オーガニックの“今”を伝える「N magazine」 サステイナブル先進国、オランダで12月下旬に創刊
本誌ではオランダで今話題の農業コミュニティ「ヘレンボーレン」を取り上げ、人々が保証金と寄付を納めて参加する、この持続可能な共同農場について取材しました。日本では熊本・阿蘇で2003年から有機水田稲作をしている「O2ファーム」を取材。
「農業を通じて美しい田園風景を維持する」を掲げ、カモの利用や家畜の糞を有機肥料として使用、太陽光発電パネルの設置やバイオディーゼル燃料の利用など、農場内で取り組まれている具体的な資源循環や、新たなプロジェクトについて取り上げています。
■「豆腐のピクルス」レシピ
オランダでは子どもや若年層が環境配慮の視点からビーガンを選択、レパートリーに悩む親世代の需要があり本誌では多数のレシピを取り上げています。
創刊を記念し、手軽に作れる本誌のビーガンレシピを紹介します。
PICKELDTOFU
【材料】木綿豆腐1パック/★アップルサイダービネガー100ml/
★水100ml/★砂糖30g/オリーブオイル/ハーブ
※好みのお酢でも可・ハーブはオプションで
【作り方】
豆腐を約3分煮て水気を切る。★を全て鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、容器に移す。一口大に切った豆腐とハーブを加える。