くらし情報『ヨダレが出るほど美味しく、ヨダレのように溢れ出る肉汁!地元静岡の牛肉を贅沢に使った“ヨダレ”がテーマの牛肉まん「よだれ肉まん」が登場』

2021年12月10日 15:30

ヨダレが出るほど美味しく、ヨダレのように溢れ出る肉汁!地元静岡の牛肉を贅沢に使った“ヨダレ”がテーマの牛肉まん「よだれ肉まん」が登場

を発売する予定でしたが、上質過ぎた牛肉は低い温度でも脂が溶け出してしまい、その溢れ出す肉汁を皮が吸収してしまうことで、完成したものの中に1/10程度見た目が悪いものが混ざる状態。味は納得できるが、見た目に問題があると判断して発売延期するしかありませんでした。※この失敗経験は、既に発売している兄弟ブランドである「赤鬼まん」の製造のヒントとなりました。
発売延期を決めてから本日まで、東京都、静岡県、愛知県、大阪府、福岡県の5社の協力工場を経て肉汁が溢れ出るように餡と皮の割合を追求、延べ10回以上の試作を繰り返すことで、ヨダレのように滴り落ちる肉汁を綺麗な見た目で表現することに成功しました。これ以上脂を入れると見た目が悪くなり、少ないと肉本来の旨味が失われるという絶妙な塩梅を見つけることができ、過去最高のおいしさを保ちながら過去最高に美しい見た目で販売することができるようになりました。今回も、三ツ星を獲得したシェフやソムリエは勿論のこと、有名鮨屋店主、有名焼肉屋店主、有名焼鳥屋店主を巻き込み、牛肉まんづくりに挑戦しました。大人達が集まり、熱い思いをぶつけあって試作を繰り返しました。美味しい肉まんを製造できる職人の方々や、関わった全ての皆様に心から感謝しています。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.